Рубрика в газете: Литературное наследие – XXI век: Имена и Фигуры, № 2024/41, 25.10.2024, автор: Максим БУРДИН
Испокон вековые поэты проповедовали не только в роликах мыслителей и искусных художников, но и в качестве духовных лекарей, лечащих сердца людей глубокими строками, которые в сменяющееся поколение вновь и вновь находили утешение в тяжёлые моменты жизни. Современные талантливые стихотворцы, в состав которых входят
Валентина Жукова ,
Сергей Ердяков и
Лилия Паронян , ищут широкий целевой рецепт, обращаясь к красоте окружающего мира и силе родной земли, проповедуя вечные ценности или же выплоскивая в строках потока эмоций, возбуждая душу для гармонии и новых мотиваций. .
Лилия Паронян: «…Настал тот день, когда рассмотрела я себя…»
(Персональный сайт автора: https://liliyaparonyan.com/)
Ради чего стоит заниматься поэтическим творчеством? Сам собой, казалось бы, напрашивается ответ: для создания новых художественных произведений, которые становятся печатью времени, лицом текущей эпохи. Однако сегодня стихотворное отражение действительности нередко приобретает новые черты и служит не столько духовной лире, сколько гармонизации личности самого пишущего, который через сочинительство переосмысливает себя, формулирует давно наболевшее, невысказанное, копившееся в душе долгие годы. В общем, можно сказать, что так поступали и стихотворцы прошлых веков, но лишь эпоха Интернета и социальных сетей сделала обнародование такого типа произведений общедоступным.
Экономист и практикующий психолог Лилия Паронян, решив посвятить часть времени сочинению верлибров, поставила перед собой целью испробовать и популяризовать новый экспериментальный жанр – терапевтическую поэзию. Издавая книги стихов и широко представляя себя на просторах «всемирной паутины», автор подает пример своей читательской аудитории, как в стихотворной форме проводить самоанализ и вербализовать внутренние состояния, помогая себе избавляться от тревожности, депрессии и различных комплексов.
Искала извне ответы на мои вопросы,
Лишь ориентируясь на ситуации и происходящие события.
Блуждала в сумрачном лесу, думая, что совсем одна,
Цепляясь за каждого, кому хоть чуточку была нужна.
Но настал тот день, когда рассмотрела я себя
И воочию увидела истинного творца –
Человека, способного свою жизнь сотворить
И в поисках себя свою истинную суть раскрыть.
Составляя свои верлибры простым разговорным языком, без претензии на безупречное звучание или художественную метафористику, Лилия Паронян подкупает читателя искренностью, мотивируя его поверить в себя, как и она поверила когда-то в собственные силы. Не стесняясь публично признавать свои слабости и полученные в детстве травмы, автор разбирает этапы своего духовного роста, делится психологическими проблемами, которые она преодолела или преодолевает на данном этапе жизни. Ее стихи – это своеобразный аутотренинг, после которого становится легче и ей, и ее читателю, который понимает, что он в своем внутреннем одиночестве на самом деле не одинок.
В новой авторской книге «Человек мира» Лилия Паронян так обозначает поставленную перед собой творческую задачу: «Я много пишу о жизненных проблемах, но к каждой нахожу свое решение. Все мои стихи – это и поток сознания, и тайный дневник, и глубоко личные письма себе и любимым людям. В каждом из стихотворений я обостренно рефлексирую. Я никого не обвиняю в своих проблемах, но извлекаю из них уроки для будущей – лучшей – жизни».
Поиск себя – одна из центральных задач любой творческой деятельности, и каждый осуществляет ее по-своему. Лилия Паронян выполняет ее, опираясь на принципы классического психоанализа, и превращает себя в центр собственной микровселенной, достойной всестороннего исследования, – как и неповторимый внутренний мир каждого жителя планеты.
Максим Бурдин,
издатель, писатель, публицист,
общественный деятель